#自炊 を振り替えるやつ

でぶ

adventar.org

去年のでぶ

null0124.hatenablog.com

Twitter(旧デブックス)

自炊したものはすべて Twitter に #自炊 をつけて投稿しています。

で文明レベルの向上について

食洗器を導入しました。

もともとはちゃんと毎回水を汲もうと思ったのですがめんどくさくなってブラックフライデーセールでホースを購入しました。

ちなみに食洗器に入らない大きさの食器は従来通り長時間シンクに放置されています。

😡

パスタ

鍋を洗うのがめんどくてフライパンに水を一杯入れて作ったらなんかいいかんじになった。

オムライス

自炊で作りがち料理上位だと思うし、自炊で形崩れるけど味が変わらんから OK しがち料理上位だと思う。

ドロドロ 焼きそば

見た目がすごいですが、水を入れすぎただけなのでちょっとべたつく程度で、普通に味はそこまで悪くないんです。信じてください。 器もあんまり焼きそば向けじゃないやつなのが悪いと思う。

焦げパンケーキ

焼いている間 PC 作業してたら焦げてた。火加減とかは IH なので調整しにくいというのはあるが、一般に火を使う時は他の作業をするべきではないらしいです。

おにぎり

なんか簡単な料理みたいな面してるけど普通にムズイと思う。お米熱いしうまく握れないし形崩れるし。この海苔は内側に塩があらかじめついているおにぎり用のやつです。

パスタにあまりものぶち込んだやつ

パスタあるある:ソース切れがちの対処にギリ一緒に食えそうなものを全部ぶち込んだもの。ギリ食える味をしていた。大体油分でおいしいと錯覚できる。微妙に和風パスタに乗ってそうな部分集合だし(?)。

暗殺者のパスタみたいなの

このころ YouTube Shorts で見て、フライパンで炒めるところだけ参考にした。ビビりすぎてちょっと水が多かったけど、パリパリしてておいしかった。

超大作ローストビーフ

友達が家に来て、写真に写っているワインに肉を漬けるレベルにめっちゃ仕込んでローストビーフを作った。一番おいしかった。これ市販品じゃなくて本当にちゃんと作っています。

野菜ドカ盛り肉じゃがとハンバーグ

野菜、料理での必要量に対して購入単位がでかすぎるため、毎回無理やり全部使おうとしてこうなってしまう。下手な食物よりヘルシーだとは思うが...

毎回鍋パンパンに入れてるし、大体余るのはニンジン。学習していない。

あまりもの炒め

味付けのやつのせいで色合いが最悪だが、味がちょっと濃いくらいで普通においしい。あんまり見た目にこだわってないし。

めちゃくちゃまともな炒め物

ピーマンと肉だけに絞ったまともな炒め物。材料をちゃんと量守ればまともになることが証明された。まあ毎回過剰量入れるんですけどね。

なんかの魚を焼いたやつ

たまにはお魚が必要かと思い、焼くだけのお魚を購入。火を通す系は生焼けが怖くて結構焼いてしまう。あと安いもやし。

多分肉じゃが

なんか液体が多すぎるからスープ系かも。野菜を大量にぶち込んで一発ドカン料理しても大丈夫系は助かる。食材の延命措置。

こち

高級魚らしいこちがスーパーで売れ残って半額以下の値段になっていた。あっさりさっぱりしていて塩とかで上品に食べるのが合いそうな美味しい魚だった。スーパーではあまり見られないってネットでは出てくるけど近所のスーパーでは季節になるとよく売れ残っていた。

リゾット?

リゾットかなにかを作ろうとしていた気がする。リゾットってこんな感じの料理じゃなかったっけ?

ドカ盛り焼きそば

鍋に次いで何をどんだけぶち込んでも許される系料理。本体も安いし、腹も膨れる。いい事ずくめ。

分厚い肉

火が通っているかだけマジで怖いので切って確認しているが、分厚い肉からしか得られないものってありますよね。

焼きそば 2

焼きそばの麺は複数パックなので、複数回作成します。野菜も余るのでちょうどよい。

焼きそば 3

ゴーヤ、大好きなんだけどあんまりいい調理方法がなくて困る。

味のついた鶏肉

焼いただけ。自炊か怪しいライン。

焼きそば 4

ピーマンはこの入れ方ではないと思う。でも火を通せばなんでも食える。

肉と玉ねぎを炒めたもの

一人暮らしだと副産物の肉汁をベチャベチャにご飯にかけれて、よい。

野菜デー

たまに無性に野菜を食べたくなる。無限に野菜を食える日がある。ミョウガかなり好きなんだけど調理が難しい。

自炊風景

IH なので物が燃える心配がなく、このような吹きこぼれ対策が可能。

肉じゃが

お手軽にんじんじゃがいも消費先。じゃがいもの皮めんどくさくてずっと一緒に調理している。

肉じゃが 2

珍しくえのきを使用。毎回キノコ類買うんだけど使うの忘れてて肉じゃがに使えてなかったので使いたかったやつ。

鶏肉焼いたやつ

鶏肉怖すぎて焦げるまで焼いた。それと酒。

鶏肉と野菜

トマト、好きなんだけどこういうふうに出すと体が冷えるのが難点。

キムチと仲間たち

無限にキムチを食べたい日が来る。来たので、キムチを主役におまけをいくつか見繕った。

海苔の佃煮とタマゴ

見た目は終わってるが普通にシナジーある組み合わせだし美味い。

肉など

今見てみるとめっちゃテカってるけど、この頃ドバドバみりん入れるようになったからな可能性が高い。調味料は基本一旦過剰量入れる。

野菜 on オムライス

このあとブロッコリーは生では食べないことに気づいて、チンした。

シチュー

なぜか色が微妙。まずくはなかったがマックスバリューのシチューと言われて納得な味だった。

肉、ナス、ウィンナー、

黒いのは味付け焦げたもので本体は焦げていない。紙皿なのは洗い物をサボっているから。

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め好きだけどポロポロ崩れて悲しい。でも片栗粉このために買うのも微妙。

パスタ

セブンで売ってたパスタをソースの袋に入れてチンするとできるパスタ。やってみるとそんなにすごく便利に感じなかった。そもそもパスタの形式だと鍋汚れないし。

ビーフシチュー

ビーフシチュー好きすぎてマックスバリューのでもめっちゃ美味く感じた。多分もっといいの買ったら大変なことになる。

追記:みょうが酒

ある日スーパーにみょうが 1 kg とかいう一人暮らしが買うには狂気の商品が陳列されており、思わず購入してしまいました。その後 Amazon で果実酒用日本酒を買い、みょうがを 10 月下旬から漬けています。

多分洗いが足りず濁っていますが、みょうがの形状で 1kg を丁寧に洗うのはもう農家なので許してほしい。(誰に?)まだ一口も飲んでいません。

NUPC の宣伝

NUPC2024 をお手伝いしています。ぜひご参加ください。

https://connpass.com/event/339679/