でぶ
去年のでぶ
Twitter(旧デブックス)
自炊したものはすべて Twitter に #自炊 をつけて投稿しています。
で文明レベルの向上について
食洗器を導入しました。
もともとはちゃんと毎回水を汲もうと思ったのですがめんどくさくなってブラックフライデーセールでホースを購入しました。
ちなみに食洗器に入らない大きさの食器は従来通り長時間シンクに放置されています。
😡
パスタ
#自炊 pic.twitter.com/sq97WQcutI
— null🍆 (@null_0124) 2023年12月20日
鍋を洗うのがめんどくてフライパンに水を一杯入れて作ったらなんかいいかんじになった。
オムライス
#自炊 pic.twitter.com/wDjDqPGve1
— null🍆 (@null_0124) 2024年1月12日
自炊で作りがち料理上位だと思うし、自炊で形崩れるけど味が変わらんから OK しがち料理上位だと思う。
ドロドロ 焼きそば
#自炊 pic.twitter.com/TiEnoUBc8e
— null🍆 (@null_0124) 2024年1月14日
見た目がすごいですが、水を入れすぎただけなのでちょっとべたつく程度で、普通に味はそこまで悪くないんです。信じてください。 器もあんまり焼きそば向けじゃないやつなのが悪いと思う。
焦げパンケーキ
#自炊 pic.twitter.com/UL9OzLMBQF
— null🍆 (@null_0124) 2024年1月15日
焼いている間 PC 作業してたら焦げてた。火加減とかは IH なので調整しにくいというのはあるが、一般に火を使う時は他の作業をするべきではないらしいです。
おにぎり
#自炊 pic.twitter.com/Ks0aiAsnPj
— null🍆 (@null_0124) 2024年1月15日
なんか簡単な料理みたいな面してるけど普通にムズイと思う。お米熱いしうまく握れないし形崩れるし。この海苔は内側に塩があらかじめついているおにぎり用のやつです。
パスタにあまりものぶち込んだやつ
#自炊 pic.twitter.com/UjR8G0hcYg
— null🍆 (@null_0124) 2024年1月18日
パスタあるある:ソース切れがちの対処にギリ一緒に食えそうなものを全部ぶち込んだもの。ギリ食える味をしていた。大体油分でおいしいと錯覚できる。微妙に和風パスタに乗ってそうな部分集合だし(?)。
暗殺者のパスタみたいなの
#自炊 pic.twitter.com/wJWaf0BmSt
— null🍆 (@null_0124) 2024年2月2日
このころ YouTube Shorts で見て、フライパンで炒めるところだけ参考にした。ビビりすぎてちょっと水が多かったけど、パリパリしてておいしかった。
超大作ローストビーフ
#自炊 with a friend pic.twitter.com/g3K3vo5430
— null🍆 (@null_0124) 2024年3月19日
友達が家に来て、写真に写っているワインに肉を漬けるレベルにめっちゃ仕込んでローストビーフを作った。一番おいしかった。これ市販品じゃなくて本当にちゃんと作っています。
野菜ドカ盛り肉じゃがとハンバーグ
#自炊 pic.twitter.com/RcynTVW6Ry
— null🍆 (@null_0124) 2024年4月12日
#自炊 pic.twitter.com/tq624PhHDI
— null🍆 (@null_0124) 2024年4月21日
野菜、料理での必要量に対して購入単位がでかすぎるため、毎回無理やり全部使おうとしてこうなってしまう。下手な食物よりヘルシーだとは思うが...
毎回鍋パンパンに入れてるし、大体余るのはニンジン。学習していない。
あまりもの炒め
#自炊 pic.twitter.com/h2DCZV3Fmo
— null🍆 (@null_0124) 2024年4月24日
味付けのやつのせいで色合いが最悪だが、味がちょっと濃いくらいで普通においしい。あんまり見た目にこだわってないし。
めちゃくちゃまともな炒め物
#自炊 pic.twitter.com/90Jvaiy8pE
— null🍆 (@null_0124) 2024年4月30日
ピーマンと肉だけに絞ったまともな炒め物。材料をちゃんと量守ればまともになることが証明された。まあ毎回過剰量入れるんですけどね。
なんかの魚を焼いたやつ
#自炊 pic.twitter.com/AgTcWS06m1
— null🍆 (@null_0124) 2024年5月1日
たまにはお魚が必要かと思い、焼くだけのお魚を購入。火を通す系は生焼けが怖くて結構焼いてしまう。あと安いもやし。
多分肉じゃが
#自炊 pic.twitter.com/fqVBvXKKBk
— null🍆 (@null_0124) 2024年5月3日
なんか液体が多すぎるからスープ系かも。野菜を大量にぶち込んで一発ドカン料理しても大丈夫系は助かる。食材の延命措置。
こち
#自炊 pic.twitter.com/uLaHgc3OJ8
— null🍆 (@null_0124) 2024年5月9日
高級魚らしいこちがスーパーで売れ残って半額以下の値段になっていた。あっさりさっぱりしていて塩とかで上品に食べるのが合いそうな美味しい魚だった。スーパーではあまり見られないってネットでは出てくるけど近所のスーパーでは季節になるとよく売れ残っていた。
リゾット?
#自炊 pic.twitter.com/3QyVu3GUTX
— null🍆 (@null_0124) 2024年5月10日
リゾットかなにかを作ろうとしていた気がする。リゾットってこんな感じの料理じゃなかったっけ?
ドカ盛り焼きそば
#自炊 pic.twitter.com/bMIsz818JS
— null🍆 (@null_0124) 2024年5月12日
鍋に次いで何をどんだけぶち込んでも許される系料理。本体も安いし、腹も膨れる。いい事ずくめ。
分厚い肉
#自炊 pic.twitter.com/YDZqf5MeYI
— null🍆 (@null_0124) 2024年5月14日
火が通っているかだけマジで怖いので切って確認しているが、分厚い肉からしか得られないものってありますよね。
焼きそば 2
#自炊 pic.twitter.com/g3pWJgtETf
— null🍆 (@null_0124) 2024年5月16日
焼きそばの麺は複数パックなので、複数回作成します。野菜も余るのでちょうどよい。
焼きそば 3
#自炊 pic.twitter.com/afZRfd1Hvs
— null🍆 (@null_0124) 2024年5月20日
ゴーヤ、大好きなんだけどあんまりいい調理方法がなくて困る。
味のついた鶏肉
— null🍆 (@null_0124) 2024年7月4日
焼いただけ。自炊か怪しいライン。
焼きそば 4
#自炊 pic.twitter.com/uoYwm6r9XG
— null🍆 (@null_0124) 2024年9月22日
ピーマンはこの入れ方ではないと思う。でも火を通せばなんでも食える。
肉と玉ねぎを炒めたもの
腹減りすぎて撮る前に食べちゃった #自炊 pic.twitter.com/JhWjskQOdO
— null🍆 (@null_0124) 2024年7月6日
一人暮らしだと副産物の肉汁をベチャベチャにご飯にかけれて、よい。
野菜デー
#自炊 pic.twitter.com/fCcPQysEMP
— null🍆 (@null_0124) 2024年9月27日
たまに無性に野菜を食べたくなる。無限に野菜を食える日がある。ミョウガかなり好きなんだけど調理が難しい。
自炊風景
null0124 の #自炊 風景を大公開! pic.twitter.com/ysGEQ57FzI
— null🍆 (@null_0124) 2024年7月22日
IH なので物が燃える心配がなく、このような吹きこぼれ対策が可能。
肉じゃが
#自炊 pic.twitter.com/8RcmpTl5z9
— null🍆 (@null_0124) 2024年7月22日
お手軽にんじんじゃがいも消費先。じゃがいもの皮めんどくさくてずっと一緒に調理している。
肉じゃが 2
#自炊 pic.twitter.com/webZkO1RFB
— null🍆 (@null_0124) 2024年9月3日
珍しくえのきを使用。毎回キノコ類買うんだけど使うの忘れてて肉じゃがに使えてなかったので使いたかったやつ。
鶏肉焼いたやつ
#自炊 pic.twitter.com/y2aJ4r2wTp
— null🍆 (@null_0124) 2024年7月5日
鶏肉怖すぎて焦げるまで焼いた。それと酒。
鶏肉と野菜
#自炊 pic.twitter.com/DhByhOryYp
— null🍆 (@null_0124) 2024年7月7日
トマト、好きなんだけどこういうふうに出すと体が冷えるのが難点。
キムチと仲間たち
#自炊 pic.twitter.com/Hc23lXAEJ1
— null🍆 (@null_0124) 2024年10月20日
無限にキムチを食べたい日が来る。来たので、キムチを主役におまけをいくつか見繕った。
海苔の佃煮とタマゴ
#自炊 pic.twitter.com/41QYmmNkYV
— null🍆 (@null_0124) 2024年10月25日
見た目は終わってるが普通にシナジーある組み合わせだし美味い。
肉など
#自炊 pic.twitter.com/VsNo5zT9bR
— null🍆 (@null_0124) 2024年10月27日
今見てみるとめっちゃテカってるけど、この頃ドバドバみりん入れるようになったからな可能性が高い。調味料は基本一旦過剰量入れる。
野菜 on オムライス
#自炊 pic.twitter.com/NNwOkOL766
— null🍆 (@null_0124) 2024年10月30日
このあとブロッコリーは生では食べないことに気づいて、チンした。
シチュー
#自炊 pic.twitter.com/TuS93QoWTn
— null🍆 (@null_0124) 2024年11月17日
なぜか色が微妙。まずくはなかったがマックスバリューのシチューと言われて納得な味だった。
肉、ナス、ウィンナー、
#自炊 pic.twitter.com/JoAIrR6SDy
— null🍆 (@null_0124) 2024年11月24日
黒いのは味付け焦げたもので本体は焦げていない。紙皿なのは洗い物をサボっているから。
ピーマンの肉詰め
#自炊 pic.twitter.com/NnzA9p0cqt
— null🍆 (@null_0124) 2024年11月26日
ピーマンの肉詰め好きだけどポロポロ崩れて悲しい。でも片栗粉このために買うのも微妙。
パスタ
#自炊 pic.twitter.com/afxiCdeinN
— null🍆 (@null_0124) 2024年11月28日
セブンで売ってたパスタをソースの袋に入れてチンするとできるパスタ。やってみるとそんなにすごく便利に感じなかった。そもそもパスタの形式だと鍋汚れないし。
ビーフシチュー
#自炊 pic.twitter.com/R0FbMKG67T
— null🍆 (@null_0124) 2024年12月1日
ビーフシチュー好きすぎてマックスバリューのでもめっちゃ美味く感じた。多分もっといいの買ったら大変なことになる。
追記:みょうが酒
ある日スーパーにみょうが 1 kg とかいう一人暮らしが買うには狂気の商品が陳列されており、思わず購入してしまいました。その後 Amazon で果実酒用日本酒を買い、みょうがを 10 月下旬から漬けています。
多分洗いが足りず濁っていますが、みょうがの形状で 1kg を丁寧に洗うのはもう農家なので許してほしい。(誰に?)まだ一口も飲んでいません。
NUPC の宣伝
NUPC2024 をお手伝いしています。ぜひご参加ください。